Укладка плитки
Плитка – строительный материал, который применяется в мокрых зонах.
В основном плитку в квартирах укладывают на пол в прихожую. В туалет- ванную и на кухню часто укладывают не только на пол, но и на стены.
Зачастую дизайнеры придумывают интересные решения совмещения плитки и ламината. Поскольку плитка и ламинат имеют разную толщину, то чтобы избежать перепадов в конечном итоге, нужно предусмотреть это при устройстве стяжки. Поэтому перед началом ремонта лучьше сделать дизайн проект.
Чтобы уложить плитку, необходимо провести ряд мероприятий:
- Убрать предметы мебели, старую сантехнику.
- С помощью специальных приспособлений отбить старый кафель, убрать остатки старого клея. Если же штукатурка изжила свое, нужно избавиться и от нее.
- Необходимо избавиться от всех неровностей на поверхности. Стены - с помощью штукатурки и специальных приспособлений, пол – с помощью наливных смесей.
- Вместе с дизайнером выбрать цвет и количество плитки. Дизайнерские решения границ не имеют, изобилие и выбор плитки в магазинах также.
- Выбрать плитку. Существует два вида плитки – для стен и для пола (отличаются по прочности и шероховатости). Сорта плитки бывают трех видов – 1, 2, 3. Сорт 2 и 3 значительно дешевле 1 сорта. Это обусловлено тем, что во 2 и 3 видах часто встречается плитка различных оттенков, может немного не совпадать по размеру. На всякий случай, можно приобрести несколько дополнительных плиток. На этом же этапе необходимо купить и все сопутствующие материалы: бордюры, декоративные плитки с узором, сухие строительные смеси, замазку для швов.
- Приготовить клеевой состав нужной консистенции.
- Начинать укладку плитки стоит со стен - снизу от пола и вверх к потолку. Каждый выложенный ряд необходимо проверять на ровность специальным уровнем. По углам нужно прибить вертикальные рейки, вбить в них по гвоздю и натянуть капроновую нить – это позволит выложить последующие ряды в правильном горизонтальном порядке.
- При использовании зубчатого шпателя, нанести клеевой состав на нижнюю поверхность плитки и приложить ее к основанию, слегка придавить ее. Тоже самое сделать со второй плиткой, между ними вставить пластмассовые крестики для выравнивания швов между плитками, а также во избежание неприятных последствий при тепловом расширении.
- Если планируется какой-либо узор, лучше всего составить схему рисунка на бумаге, это позволит не сбиться в процессе работы.
- Маленькие кусочки плитки вырезать с помощью плиткореза или болгарки.
- На пол плитка укладывается подобным образом. Необходимо также установить ровную поверхность с помощью капроновой нити, уровня, уложить плитку на пол и пристукать ее деревянным молотком.
- В завершение, очистить плитку от грязи, швы замазать специальной фугой (зачисткой). При желании, можно